当主からのヴィンテージコメント
2015
7月までの暑さと乾燥によるストレスで葡萄の成熟が停滞したが、8月に入るとコンスタントに雨が降ったので最終的には素晴らしい成熟具合になった。ウドンコ病が少し発生した区画もあったが健康状態も概ね良好。葡萄の粒は小さいので収穫量は例年の20~25%減だが、ジューシーで肉厚なたっぷりとした味わいになっている。
2014
1~2月は雨が多かったが3月に入ると天候が回復してとても乾燥した。その後も乾燥した天候が続いたが夏は降水量が多く湿度が高かったので病気のリスクがあった。幸い8月末には天候も回復して畑も乾燥したので葡萄の成熟や収穫量には大きな影響は出なかった。収穫は9月24日からで最終的には例年の10~20%減の収穫量だった。酸味が柔らかくフルーティさが前面に出ているのでとても飲みやすいヴィン テージになっている。