徹底した品質管理と厳選したフランスワイン専門店

La cave en soirée

ラ カーヴ オン ソワレ

コンセプト -Concept-

取り扱う全てのワインが健全で状態が良い。
現地で飲むのに限りなく近い状態を保つワイン。

生産者に敬意を払い、
ワイン本来の味わいをお客様にお届け致します。

健全で状態の良い ワインを取り扱う為に

【店内セラーの環境】
温度:セラー内温度は年間を通して10度~13℃に保ちます。
(必要に応じて空調を使用します)
湿度:床に溝を作り大谷石を敷き詰め湿度を保ちます。
(必要に応じて加湿器を使用)

大谷石とは:栃木県宇都宮市北西部の大谷町付近一帯で採掘される石材。
スポンジ状の小さな穴を持つゼオライトと呼ばれる鉱石です。
多数のマイナスイオンと強い遠赤外線を放出、癒しや熟成の効果を発揮します。
また、その多孔質構造によりガスや水を吸着する特性もあり保湿性に優れ、
消臭にも有効です。

【仕入れるワインの厳選】
健全で状態の良いワインを扱う為には仕入れるワインが一番重要です。
販売店に出来る事はお店にワインが届いてからの店内管理だけだからです。

その為、ワイン生産国内の陸路、船便での海路、
日本の港に着いてから通関手続きをして倉庫に運ぶまでの航路、
倉庫での管理、倉庫から販売店への陸路と多岐に渡り関わるインポーターの責任は重大です。

数百を超えると言われるインポーターの中から全てに渡り適切な管理をして、
健全で状態の良いワインを届けてくれる信頼出来る輸入元からのみ
ワインを仕入ております。

健全で状態の良いワインを飲んで頂き、
ワイン本来の美味しさ、素晴らしさを感じて頂き、
生産者のワインに対する誠意、思いを感じて頂ければ幸いでございます。

ワインに携わる全ての人が適切に管理する事が大事

状態の良い健全なワインを飲む為には、
生産者の管理→輸入者の管理→販売者の管理→消費者の管理、
この全てで適切な管理がなされないと実現しません。

インポーターの重要性

販売店や飲食店は店舗でのワイン管理だけで済む事が多いですが、
インポーターのワイン管理は多岐に渡り、
多くの人(会社)との手続きや、多額のコストが掛かります。

意識の低さやコスト削減の為に
全ての工程において適切な管理が出来ていない輸入元が多いのが現状です。

【劣化を防ぐ為の温度管理、湿度管理】
ワインは輸送中の温度、保管中の温度と湿度を
適切に管理する必要があります。

●温度変化による酸素の過剰摂取による酸化劣化
●高い温度による熱劣化
●低い温度による低温劣化
●乾燥によるコルクの収縮が原因の酸化劣化
を防ぐ為です。

*ブショネは劣化とは異なります。

【リーファー便とは】
ワインで良く耳にするのがリーファー(定温便)です。
主にリーファーコンテナ(海上輸送)とリーファートラック(陸上輸送)があります。
リーファーは荷主の希望の温度に設定出来ます。
ワインの輸送では殆ど14度~15度に設定されています。

【リーファー使用=健全で状態が良いワインでは無い】
インポーターシールの部分に「リーファー使用」と言う文言がありますが、

この文言=健全で状態が良いワインと言う事にはなりません。

リーファーの使用箇所は最低でも3か所あります。

●生産国内の陸上輸送
●生産国から日本への海上輸送
●輸入元倉庫から販売店への陸上輸送

ちなみに、「リーファー使用」の文言は
過去に1回、1部分でもリーファー便を使用したら

輸入元シールに「リーファー使用」の文言は使用出来ます。

その為、リーファー使用の文言=健全で状態が良いワインという事にはなりません。

【多岐に渡るインポーターの管理】
また、全ての送路でリーファー便を使用するだけでは輸入元の管理としては不十分です。

●生産者の蔵を出てからトラックに載せるまで
●蔵元から港までの生産国内のトラック輸送
●港で船に積まれるまでの港内での管理
●生産国の港から日本の港までの海上輸送
●港に着いてから輸入元の倉庫までの管理
●倉庫での管理
●倉庫から販売店への陸上輸送

このように輸入元の管理は多岐に長期間求められます。
コストもかかります。

当店では試飲によるワインの状態チェックはもちろんの事、
各インポーターが使用している倉庫も見学してチェックをし、
生産者の元を出てからインポーターの倉庫に入るまでどのような管理を行っているのか確認をしております。
当店までの陸上輸送ももちろん確認をしております。

【生産者との信頼関係】
また各社ともフランスへ訪問して、
信頼関係を築いた上で生産者から直接ワインを購入しています。
FAXやメールによるオファーや仲買人からの購入はありません。

当店も多くの生産者の方とお会いさせて頂き、
生産者とインポーターとの信頼関係を直に聞いております。

Access

東京都世田谷区太子堂4-24-13
三軒茶屋駅から徒歩3分
info@la-cave-ensoiree.tokyo
03-6805-5354
定休日無し
13:00~21:00