DIDER DAGUENEAU ディディエ ダグノー

地所:ロワール地方 プイィ フュメ地区 サン アンドレン村
ビオディナミ

2008年に飛行機事故で早世した故ディディエ氏の跡を継いだ息子のベンジャマン氏は、葡萄の成熟を重視しながらヴィンテージごとの個性やテロワールをしっかり表現するワイン造りを行っています。畑の広さは約12haで土壌と環境を尊重し、父の故ディディエ氏が1989年から続けてきたビオディナミを引き継いでいます。畑の区画によっては馬で耕作を行い、出来る限り機械は使わないような栽培方法が採られています。ジュランソンの畑は2002年に故ディディエ氏が購入し、2004年に「レ ジャルダン ド バビロン」として初リリース。ラベルの絵はバビロン帝国の壁画に描かれていた神々から引用されています。

当主のベンジャマン氏と妹のシャルロット女史

葡萄は畑で選別作業を行いながら手摘みで収穫されます。醸造所の2階にある除梗機で100%除梗され、1階にある空圧式圧搾機でプレスし、地下のタンクへ葡萄果汁が運ばれます。この間の葡萄の移送はすべて重力によって行われます。そして醗酵前に果汁を冷やし、不純物を取り除くための澱引きを密に行います。樽でのアルコール醗酵には純正培養酵母が使われ、新樽と1~3年樽をそれぞれ25%ずつ使用。樽の種類も特注のシガールと呼ばれる300ℓの樽とドゥミ ムイと呼ばれる600ℓの樽を主に使用し、澱に触れる面積の違いによって味わいにも違いが出るようにしています。12ヵ月の醗酵、熟成後にステンレスタンクでアサンブラージュをしてさらに8ヵ月熟成させます。プイィ フュメのすべてのワインにおいて同様の醸造が行われているので、各アイテムの違いはテロワールのみになります。

シガール(横長の樽)
試験的に導入している卵型の樽

当主からのヴィンテージコメント
2015
天候は素晴らしく葡萄はとてもよく熟した。霜や病害による大きな被害はなかったが、やや乾燥しすぎた影響で生産量は多くはない。キャラクターとしては2006年を思い出させるようなリッチで力強さがあるヴィンテージ。醸造中のバトナージュも必要なかったほど旨味要素がたっぷりある。香りにマスカットやパイナップルのような甘い果実のニュアンスもあり、肉厚でパワフル、余韻もとても長く太陽を感じさせるようなヴィンテージになっている。
2013
7月までは雨が多く花ぶるいが起きた。8月は素晴らしい天気だったが9月に雨が降ってしまい腐敗が多かった。葡萄の健康状態が悪かったために選別が厳しかった影響により2004年のよう に通常の半分以下の収穫量になってしまった。ソーヴィニヨン ブランらしい涼しげな酸味がしっかり とあり、細く綺麗にまとまっているヴィンテージになっている。
2012

雨と寒さで腐敗や病気が発生して簡単な年ではなかったが、幸い雹は降らなかったので収穫量は例年 並みに落ち着いている。ロワールらしさが出ているヴィンテージで豊かな酸味と凝縮感、リッチな味わいは 2010年を彷彿させるが、もっと複雑で深みがあるので長熟タイプのワインになるだろう。
2011
柔らかく繊細で口当たりが良いヴィンテージ。例年よりも酸味が低いのでとても飲みやすいワイン に仕上がっている。

BLANC FUMÉ DE POUILLY SILEX
ブラン フュメ ド プイィ シレックス

品種:ソーヴィニヨン ブラン100%

所有畑は醸造所の裏手にある東向きの区画と村はずれにある北東向きの区画が中心で広さは約4haほどになります。粘りの強い粘土質の土壌に大きなシレックスが地表だけでなく地中深くまで埋まっています。ほとんどが樹齢80年の古木で、骨格がしっかりとしていて厳格な印象、ハツラツとした酸味と凝縮した旨味、シレックス土壌からくる鉱物的なミネラルを存分に味わうことが出来るワインです。1985年から造っている、当ドメーヌで1番古いアイテムです。

BLANC FUMÉ DE POUILLY BUISSON RENARD
ブラン フュメ ド プイィ ビュッソン ルナール

品種:ソーヴィニヨン ブラン100%

平均樹齢は約30年で粘土シレックス土壌の1.5haの1区画のみの葡萄が使われます。シレックスは粒が大きく地表にあるだけで地中は深い粘土質で肥沃な土壌なので凝縮感のある葡萄ができます。フルーティで香りも高く、肉厚でオイリーなワインです。繊細な「PUR SANG ピュール サン」とは正反対のキャラクターです。

BLANC FUMÉ DE POUILLY PUR SANG
ブラン フュメ ド プイィ ピュール サン

品種:ソーヴィニヨン ブラン100%

粘土シレックス土壌で畑は醸造所から5km離れた所にある1区画の葡萄のみ使われます。シレックス(火打石)の大きさが小さく、雨が浸透しやすいので平均樹齢25年の木には繊細な葡萄ができます。パイナップルを連想させる果実味、辛口で酸が豊富、ミネラルもあり繊細な味わいです。その昔、この地方のソーヴィニヨン ブランで造られていたワインは「PUR SANG ピュール サン」と呼ばれており、ディディエ氏は歴史を重んじる意味でこのワインにその名を付けました。

BLANC FUMÉ DE POUILLY 
ブラン フュメ ド プイィ

品種:ソーヴィニヨン ブラン100%

牡蠣の化石が混ざる粘土シレックス土壌と石灰質土壌の2区画を別々に醸造してアサンブラージュする、ダグノーでは唯一の土壌が違う畑のブレンドワイン。グレープフルーツやすだち、はっさくなどの柑橘系風味が豊かでほんのり苦味も感じられます。以前に造られていた「EN CHAILLOUX(アン シャイユー)」に代わるものです。 

SANCERRE LE MONT DAMNÉ CHAVIGNOL
サンセール ル モン ダネ シャヴィニョール

品種:ソーヴィニヨン ブラン100%

畑の広さは0.5haで葡萄の樹齢は約10年になります。商品名の「Le Mont Damné Chavignol」は畑の区画の名前から取っていて、トラクターが入れないような急傾斜の畑を故ディディエ ダグノー氏が自ら開墾しました。このような環境での畑仕事は大変厳しく、そこから収穫されたソーヴィニヨン ブランで造られるワインは樹齢が若いにも拘らず、果実味、鉱物的なミネラル、そして酸味がバランスよく溶け込み、サンセールとしては非常に凝縮感のある味わいとなっています。 

JURANÇON SEC LES JARDINS DE BABYLONE
ジュランソン セック(辛口) レ ジャルダン ド バビロン

品種:プティ クルブ、カラマレ、ローゼなど

2005年に植樹された土着品種を中心に造られます。畑は畑はモワルー(甘口)のプティ マンサン種が植えられている畑のすぐ上にあり、土壌は同じ礫岩(プディング土壌)ですが少し標高が高くなります。醸造方法はモワルーと同じでジュランソンでも存在が稀少になってきているカラマレ種とローゼ種がきれいな酸味と香りをワインに与えています。2009年が初リリースのヴィンテージで年間2000本弱を生産、エレガントで豊かな酸味と渋味が特徴の辛口で余韻の長い味わいです。

若木が多いセック用の土着品種の畑

JURANÇON MOELLEUX LES JARDINS DE BABYLONE
ジュランソン モワルー(甘口) レ ジャルダン ド バビロン

品種:プティ マンサン100%

ピレネー山脈の麓にあるテラス状の畑で土壌は礫岩(プディング土壌)、広さは約3haになります。葡萄の樹齢は約25年、テラス状の段々畑に様々な土着品種が植えられています。横長のシガールと呼ばれる樫樽(新樽~6年樽)でアルコール醗酵を行い、そのまま12ヵ月熟成させた後にさらにステンレスタンクで12ヵ月熟成させます。2004年から造り始めたアイテムで、500mlボトルを使用、新樽での醸造や瓶詰はジュランソンで行い、ラベル張りはプィィ フュメで行います。味わいはかなり甘口で濃厚ですが、酸もしっかりあってバランスがとれており、複雑さも感じられます。貴腐葡萄を使っているわけではなく、葡萄の房を干し葡萄状にし、糖分を凝縮させてから収穫しています。

日当たりの良いテラス状のプティ マンサ
レ ジャルダン ド バビロンの看板