地所:ラングドック地方 ヴィユヴェラック村
フランスワインの約40%を生産するこの地方は、多彩な土壌と地中海性の温暖な気候の恩恵によって数多くの葡萄品種が栽培されています。市場に出回っている殆どのヴァン ド ペイがこの地方で造られますが、葡萄の成長が順調すぎて酸や深み、複雑味に欠け、アルコール過多のスッキリ感のないワインが多いのが現状です。一方、このドメーヌはモンペリエの町から内陸に20kmの所にあり、標高500mのガサック渓谷の影響で寒暖の差が激しく、それが葡萄の酸と糖分のバランスをとり、各品種に独自の特徴を持たせるので、シンプルさと複雑味を兼ね添えた飽きることのないワインを造っています。
1970年に革手袋の製造業者であった前当主のエメ ギベール氏がエイニナン近郊の農場を購入しました。そこを訪れたボルドー大学の地質学教授アンリ アジャベール氏に「ここの恵まれたテロワールは独特のものを持っていて、素晴らしいワインが出来る」と評され、当時シャトー マルゴーの再建に尽力した同大学のエミール ペイノー教授に指導を仰いで1978年にマス ド ドーマス ガサックを造りました。そのワインはイギリス、フランスのワインジャーナリストが新聞紙上でシャトー ラフィットやシャトー ラトゥールと比較対照したことで有名になりました。テラス ド ギレムはエメ氏が伝統のワイン造りを信念に日常的に飲めるワインとして醸造しています。
7000以上の小さな区画に殆どがクローンではない、オリジナルの古木が植えられていて、ラングドックの太陽の恵みや地中海から来る沃土などが葡萄に様々な要素を与えています。土壌は粘土石灰質を主として、砂質、赤土、塵質、珪素など、植えられている品種によって様々です。醗酵、熟成共にステンレスタンクで行われます。
当主からのヴィンテージコメント
GUILHEM ROUGE
ギレム ルージュ
品種:シラー40%、グルナッシュ30%、カリニャン30%
ジュラ紀の石灰質の丘に畑があり、樹齢は約25年で除梗100%、マセラシオンは26~32℃で10~12日間行ないます。少しスパイシーながらも優しいタンニンです。
TERRASSES DE GUILHEM CABERNET-SAUVIGNON
テラス ド ギレム カベルネ ソーヴィニヨン
品種:カベルネ ソーヴィニヨン100%
土壌は砂岩石灰質と泥灰土で構成されています。葡萄の樹齢は約25年でステンレスタンクで醗酵、熟成させます。品種特有のがっちりとした骨格のある味わいでタンニンもしっかりしており、スパイシーで飲みごたえがあります。
TERRASSES DE GUILHEM MERLOT
テラス ド ギレム メルロ
品種:メルロ100%
土壌は砂岩石灰質と泥灰土で葡萄の樹齢は25年以上になります。同じくステンレスタンクで醗酵、熟成させます。濃厚な果実味でバランスが良く、少しスパイシーながらも丸みがあって深みも感じられるワインです。
TERRASSES DE GUILHEM PINOT NOIR
テラス ド ギレム ピノ ノワール
品種:ピノ ノワール100%
土壌は粘土、石灰質の豊穣な台地。軽やか、豊かな果実味。非常にフレッシュでしなやかなタンニン。バランスの良いきめ細やかな味わいです。
GUILHEM BLANC
ギレム ブラン
品種:グルナッシュ ブラン40%、ソーヴィニヨン ブラン30%、テレ ブラン30%
土壌は粘土石灰質と粘土珪素質、樹齢は約20年で除梗100%、マセラシオン ペリキュール(醗酵前浸漬)を冷却タンクで2~3時間行ない、果皮の香気成分を抽出します。辛口できれいな酸味があり、果実味もしっかりしていてバランス良く飲みやすいです。
SAUVIGNON BLANC
ソーヴィニヨン ブラン
品種:ソーヴィニヨン ブラン100%
畑は砂と砂利の段丘にあり、葡萄の樹齢は25年以上で100%除梗されます。柑橘系フルーツのような果実味、フレッシュでクリアなキレのある辛口です。
TERRASSES DE GUILHEM CHARDONNAY
テラス ド ギレム シャルドネ
品種:シャルドネ100%
土壌は泥灰土と砂岩石灰質から成り、樹齢は少なくとも25年にはなります。3時間ほど果皮浸漬をすることでシャルドネのコクのある豊かな果実味と酸味がしっかりと表現されています。
PICPOUL DE PINET
ピクプール ド ピネ
品種:ピクプール100%
土壌は砂利混じりの石灰岩土壌。100%除梗、ステンレスタンクで4~5ヶ月熟成されます。爽やかでほのかに黄色い花の香り、味わいはとても新鮮で素晴らしいバランスです。魚や魚介類、サラダなどと。
MUSCAT DE MIREVAL
ミュスカ ド ミルヴァル
品種:ミュスカ ア プティ グラン100%
土壌は地中海に面した、鉄分を豊富に含む粘土石灰質。アロマを出すために数時間の低温果皮浸漬し、ブランデー添加によりアルコール醗酵を止め、糖とアルコールをバランス良く残した「Vin doux naturel(ヴァン ドゥー ナチュレル)」です。フレッシュさと完熟した果物の味わい、蜂蜜のような余韻。アルコール度数は16%。
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