DOMAINE MARQUIS D’ANGERVILLE ドメーヌ マルキ ダンジェルヴィル

地所:ブルゴーニュ地方 コート ド ボーヌ地区 ヴォルネー村
ビオディナミ

約200年に渡り、ヴォルネーでワイン造りを続けている当ドメーヌ。1906年からINAO(フランス原産地呼称統制協会)の創立メンバーの1人であるマルキ ダンジェルヴィル氏がドメーヌの仕事を引き継ぎ、フィロキセラの被害にあった葡萄畑の再建に尽力しました。1952年には息子のジャック ダンジェルヴィル氏(現当主ギョーム ダンジェルヴィル氏の父親)がドメーヌを継ぎ、父同様に品質を重視したワイン造りを続け、また様々なワイン関連機関の設立に貢献しました。ジャック氏の他界後、2003年から息子のギョーム氏がドメーヌを引き継ぎ、ジャック氏と15年間共に仕事をしてきた農業技師であるルノー ド ヴィレット氏の助力を借りながらワイン造りを行っていましたが、ヴィレット氏が定年退職したために現在は2005年から当ドメーヌで畑と醸造管理を手伝っているフランソワ デュヴィヴィエ氏と共にワイン造りを行っています。

当主:ギョーム ダンジェルヴィル氏

ドメーヌの「偉大なワインは葡萄の収量を制限した収穫から生まれる」という理念に基づき、1株につき6房に抑えて凝縮した質の高い葡萄を作っています。現在は約15haの畑を所有し、丁寧に耕作されている排水の良い石灰泥灰土壌にたくさんの古木が地中深くにまで根を下ろして、様々な要素を葡萄に与えています。2006年ヴィンテージから毎年25%の割合でビオディナミに移行しており、2009年ヴィンテージからすべてビオディナミによる造りになりました。

収穫は全て手摘みで除梗も100%行われます。醗酵前に低温で果皮浸漬を行い、温度管理がしやすく外気との遮断が容易という理由からアルコール醗酵は木製の開放桶で約14日間行います。熟成は228ℓの樫樽で15~18ヵ月間行われ、年にもよりますが新樽比率は約25%になります。また、白において2006年から醸造方法をかなり変えていて、昔はステンレスタンクでアルコール醗酵を行ってから樽に移していましたが、今はアルコール醗酵から樽を使用をしています。

畑と醸造担当:フランソワ デュヴィヴィエ氏

当主からのヴィンテージコメント
2015
2015年の唯一の問題は収穫減だけ。6月中旬から8月初旬まで暑く乾燥して全く雨が降らなった影響で葡萄のジュースが少なくなってしまい、さらに2012~2014年の3年連続の雹害によるストレスで葡萄の実が小さくなってしまった事が原因。葡萄の粒は小さいが凝縮して太陽たっぷりで色調も濃く、さらにフレッシュな酸味も兼ね備えている。2000年代の中では最高ヴィンテージの1つと言っても良いくらい高いレベルの味わいになっている。

VOLNAY 1ER CRU CLOS DES DUCS MONOPOLE
ヴォルネー プルミエ クリュ クロ デ デュック モノポール

品種:ピノ ノワール100%

中世にはブルゴーニュ公が所有していた畑で、現在はこのドメーヌのみが所有しています。広さは2.15haで樹齢は古いもので65年にもなり、樹齢ごとに4つのエリアに分けられています。泥灰石灰土壌で粘土質土壌は母岩までの深さ1mほどになり、水はけが良く、南東向きで日当たりも良く理想的な条件が揃っています。ゴツゴツと白い石が一面に広がる畑ですが、踏みしめると石の硬さより畑の柔らかさが伝わってきます。丁寧で行き届いた畑仕事が分かります。エレガントで色々な要素が感じられ、ボリュームのあるエネルギッシュなワインです。

ヴォルネーの村を一望できるクロ デ デュックの畑上部

VOLNAY 1ER CRU TAILLEPIEDS
ヴォルネー プルミエ クリュ タイユピエ

品種:ピノ ノワール100%

鋭く尖った、骨のような砂利が多い区画で約1.07ha所有しています。「タイユピエ」の名前の由来は、畑に尖った石が多く、昔働いていた農民の靴がすぐに擦り切れてしまったことから「taille(タイユ)=切断」:「pied(ピエ)=足」と呼ばれるようになりました。樹齢は約40年で、非常に痩せている土地を象徴するかのように繊細で、余韻が長くストレートな、気品溢れるワインです。ドメーヌ マルキ ダンジェルヴィルのキュヴェの中で一番タニックで男性的なワイン。

尖った石の多いタイユピエの畑

VOLNAY 1ER CRU CAILLERETS
ヴォルネー プルミエ クリュ カイユレ

品種:ピノ ノワール100%

広さは約0.65haで小砂利と赤い粘土質の痩せた土壌です。1998年と2002年に植え替えをしていて若木の多い区画です。小石の割合が多いので鉱物的なミネラルがワインからも良く感じられます。また、繊細さと力強さが共存していてバランスがとても良いワインです。2012年ヴィンテージから新たに購入した樹齢約60年の区画も混ぜているので少しリッチでまろやかになっています。

カイユレの畑

VOLNAY 1ER CRU FREMIETS
ヴォルネー プルミエ クリュ フルミエ

品種:ピノ ノワール100%

ポマールとの境にあるこの区画に約1.57haの広さの畑を所有しています。粘土石灰質土壌に泥灰土からなる岩が所々に見られる畑です。繊細な甘みと1本線の通った綺麗な酸味があり、バランスが抜群で余韻も長く、エレガントながらもボリュームの感じられるワインです。粘土質&平地という条件から厚みがあって甘やかなのでマルキ ダンジェルヴィルのキュヴェの中では一番親しみ易いワインです。

赤土が多いフルミエの畑

VOLNAY 1ER CRU CHAMPANS
ヴォルネー シャンパン プルミエ クリュ シャンパン

品種:ピノ ノワール100%

「シャンパン」とは畑が斜めになっている、という意味です。樹齢は約35年で東西に伸びる2つの区画を所有しており、広さは約4haになります。ヴォルネーの1級の中では赤土が多く、痩せた区画で低地では砂利が多い粘土質で高地になるにつれて岩肌が露わになりゴツゴツした石灰質土壌になります。石灰質土壌からくる繊細さとミネラル風味、粘土質からくる力強さとボリュームの調和が取れていてヴォルネーのキャラクターを1番良く表現しているワインです。

赤土が多いシャンパンの畑

VOLNAY 1ER CRU CLOS DES ANGLES
ヴォルネー プルミエ クリュ クロ デ ザングル

品種:ピノ ノワール100%

「Angle=角」の名の通り、角にある区画で三角形の形をしています。広さ約0.5haの傾斜がほとんどない区画です。2008年が初の単独区画での瓶詰めで以前はヴォルネー1級として別の区画の物と混ぜて醸造されていました。樹齢50年ほどの木から造られるワインはとても繊細でデリケート、ピノ ノワールのエレガントさが良く出ています。

フルミエの南隣のクロ デ ザングルの畑

VOLNAY 1ER CRU
ヴォルネー プルミエ クリュ

品種:ピノ ノワール100%

「Pitures(ピチュール)」と「Mitans(ミタン)」という2つの1級畑をアサンブラージュして造られるキュヴェで以前は上記「Clos des Angles(クロ デ ザングル)」も混ぜられていました。とてもピュアでミネラル豊か、直線的で余韻の長い味わいのワインです。

VOLNAY
ヴォルネー

品種:ピノ ノワール100%

ピノ ノワール種100%。

ヴィラージュに格付けされている「Grand Champs(グラン シャン)」「Les Pluchots(レ プリュショ)」の2区画に合計約0.47haの畑を所有しています。葡萄の樹齢は約40年でピノ ノワールの綺麗な色合いがワインにも良く出ていて、甘い果実味と良質のタンニン、綺麗な酸味がバランスよく共存しています。

POMMARD COMBES DESSUS
ポマール コンブ ドゥシュ

品種:ピノ ノワール100%

1級に格付けされている区画に約0.38haの広さを所有しています。このドメーヌでは質の良いヴィラージュ物を作る為に敢えて格を下げて瓶詰しています。タンニン豊富で力強く、ポマールらしさが出ているワインです。

BOURGOGNE PINOT NOIR
ブルゴーニュ ピノ ノワール

品種:ピノ ノワール100%

畑はヴォルネーの「Petits Prés(プティ プレ)」と「Grandes Terres(グランド テール)」にあり、2区画で0.70haの広さです。葡萄の樹齢は約35年でイチゴやサクランボのアロマ、新鮮な果実味と繊細な酸味がバランスよく、鉱物的なミネラルも感じられるまとまった仕上がりのワインです。早いうちから楽しめます。

BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN
ブルゴーニュ パストゥグラン

品種:ピノ ノワール2/3、ガメ1/3

畑は当ドメーヌのアリゴテ近辺にあり、わずか0.18haになります。ミネラルの塩気、フレッシュな酸味と果実味が美味しく、細くスレンダーにまとまった味わいです。

MEURSAULT 1ER CRU SANTENOTS
ムルソープルミエ クリュ サントノ

品種:シャルドネ100%

畑はムルソーとヴォルネーの境にあり、シャルドネ種ならばムルソー、ピノ ノワールならばヴォルネーに分類されるという区画です。泥灰土土壌で約1.05haの広さを所有しており、葡萄の樹齢は約40年です。酸味がしっかりしていてミネラルも豊富、オイリーで余韻が長く、早いうちにも楽しめますし熟成にも耐えられます。他のムルソーの畑よりも傾斜があるので、どちらかと言うとピュリニー モンラッシェに近い味わいになります。

BOURGOGNE CHARDONNAY
ブルゴーニュ シャルドネ

品種:シャルドネ100%

畑はヴォルネーの「Les Petits Près(レ プティ プレ)」の区画にあり、広さは約0.3haになります。樹齢約30年の葡萄をアルコール醗酵から樫樽で行っていて、フレッシュで果実味豊か、酸とミネラルもバランスよく、飲みやすく仕上げられています。

BOURGOGNE ALIGOTÉ
ブルゴーニュ アリゴテ

品種:アリゴテ100%

畑の広さは約0.2haで「En Monpoulain(アン モンプレン)」という区画にあります。葡萄の樹齢は約20年で、鉱物的なミネラルが豊富でスッキリしており、果実味と酸味のバランスもよく、アリゴテ種独特の香味豊かなワインです。

MARC DE BOURGOGNE(25年樽熟成)
マール ド ブルゴーニュ

ワインの醸造過程で出る、葡萄の搾りかすから造られるアルコール度数40度以上の蒸留酒です。当ドメーヌの単独所有畑である1級畑の「クロ デ デュック」の葡萄の果皮を使用しています。マールには樽熟の年数によって、「Vieux(ヴュー)」「Très Vieux(トレ ヴュー)」「Hors d`âge(オー ダージュ)」の3つの階級があり、25年熟成のこのマールは最上位の「Hors d`âge」に位置づけられます。以前の10年熟成のものに比べ、色合いはさほど変わらないものの、甘い香りが広がり、口当たりもまろやかになっています。