PIERRE TRICHET ピエール トリシェ

地所:シャンパーニュ地方 モンターニュ ド ランス地区 トロワ ピュイ村
ネゴシアン マニピュラン

代替わりをした為2017年頃に生産者名をトリシェ ディディエからピエール トリシェに変更しました。

ランスの町から車で南下すること約15分、数多のシャンパンメゾンが点在する標高300mほどのMontagne de Reims(モンターニュ ド ランス)と呼ばれる小高い丘。北~東向きの斜面で栽培されている葡萄からはエレガントなシャンパンが、南向きの斜面で栽培される葡萄からはパワフルなシャンパンが造られています。その北側の麓にある、プルミエ クリュに格付けされているTrois Puits(トロワ ピュイ)村に居を構える生産者で家族経営の葡萄栽培農家として4世代に渡って運営をしてきましたが、1970年からは自社瓶詰でシャンパンを造るようになりました。

現当主:ピエール トリシェ氏

1940年代に現当主ピエール氏の祖父が葡萄を植え始め、現在はプルミエ クリュを中心に約4haの畑を所有。白亜紀の石灰質土壌にピノ ムニエ、ピノ ノワール、シャルドネが植えられています。除草剤や除虫剤は一切使わず農薬も必要最小限に抑えて、農業廃水や資材などにおいても自然環境を尊重した方式を取り入れています。畑の耕作に用いられるトラクターには低圧式タイヤを導入し、土が踏み固められてしまうのを避けて畑の活性化を促しています。メゾンの地下8mにはフランス革命期に造られた石灰質土壌の保湿性の高いトンネルカーヴがあり、年間通して気温12~13℃に保たれている自然のセラーでシャンパンを熟成させています。

熟成用のトンネルカーヴ

CHAMPAGNE BRUT BLANC 1ER CRU
シャンパーニュ ブリュット ブラン プルミエ クリュ

ドサージュ:9g/ℓ
品種:ピノ ムニエ 50%、シャルドネ28%、ピノ ノワール22%

メゾンのあるTrois-Puits(トロワ ピュイ)を含め、その周辺の1級に格付けされている複数の村にある畑のアサンブラージュで造られる当メゾンを代表するアイテム。葡萄の平均樹齢は25年。白い花やライチのような華やかなアロマ、ムースは力強くピノ ムニエの甘さとピノ ノワールの酸味、シャルドネのフレッシュさのハーモニーが素晴らしいシャンパンです。

CHAMPAGNE BRUT BLANC DE NOIRS GRAND CRU
シャンパーニュ ブリュット ブラン ド ノワール グラン クリュ

ドサージュ:7.8g/ℓ
品種:ピノ ノワール100%

特級に格付けられているVerzy(ヴェルジィ)村にある「Les Montants(レ モンタン)」という丘の上に位置する日照の良い太陽に恵まれた区画。その樹齢45年以上のピノ ノワールのみを使用する単一品種&単一区画で造られるアイテム。蜂蜜のアロマ、凝縮感のある味わいながらも繊細なムースとピノ ノワールらしい酸味が重さを感じさせずふっくらとした味わいになっています。